По общим вопросам: +7 (495) 901-22-22
Телефон доверия: +7 (916) 441 27 56

«Бивень» потушил «пожар» на учениях

20 сентября 2023

АО «Нефтиса» внедрила уникальную систему пожаротушения «Бивень», способную тушить пожар на нефтепромысле. Испытания новейшей системы прошли на площадке предприятия «Сладковско-Заречное» в Ташлинском районе, где завершено строительство новой установки подготовки нефти мощностью до 5 млн тонн сырья в год.

УПН станет одной из крупнейших в Оренбуржье и ПФО. На территории находятся резервуары для хранения нефтепродуктов. Для подобного объекта система пожарной безопасности играет ключевую роль, ведь установка будет являться центральным звеном всего нефтяного промысла.

Специально для обеспечения безопасности и пожаротушения в случае возгорания на УПН была закуплена и установлена современная система «Бивень». Комплекс является мобильным и автономным: при помощи автомобиля он может быть доставлен в любую точку, а управление ведется с дистанционного пульта.

«Бивень» является насосной станцией для подачи пены, которая комплектуется установкой комбинированного пожаротушения «Пурга». Уникальность ее в том, что она может распылять струи воды или пены на расстояние до 100 метров. Ранее лафетные стволы могли забрасывать воду на высокие резервуары, однако пену, которая является основным средством тушения таких объектов, за счет ее консистенции доставить наверх было проблематично. Уникальный гибрид «Бивня» и «Пурги» с этим справляется, в чем убедились нефтяники и спасатели на прошедших учениях.

Тренировка на Ташлинском промысле показала высокую работоспособность новых систем и «Гибридной пены». Сотрудники МЧС с интересом наблюдали за работой «Бивня» и «Пурги», так как подобных систем в России еще немного, но их качество и эффективность уже признаны во всем мире.

Результаты учений будут направленны на федеральный уровень, где специалисты будут рассматривать вопрос оснащения и других стратегических объектов подобной системой.

Директор компании НПО «Современные пожарные технологии» и главный разработчик новых систем пожаротушения Геннадий Николаевич Куприн, присутствовавший на тренировке, отметил, что учения в Ташлинском районе и их результаты внесут большой вклад в будущее систем пожаротушения..
Назад в раздел

Другие новости

19 февраля 2024

Отчётное совещание по работе механизированного фонда скважин в АО «НК «Нефтиса»

22 января 2024

Новый рекорд ООО «КанБайкал»

1 декабря 2023

«Нефтиса» вошла в промышленную кооперацию Пермского края

28 ноября 2023

«Дочку» «КанБайкала» отметили за вклад в защиту окружающей среды

27 ноября 2023

Вице-президент ПАО «Транснефть» посетил объекты АО «Белкамнефть» им. А.А. Волкова

21 ноября 2023

«Нефтиса» приняла участие в ярмарке вакансий РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина

16 ноября 2023

Дочернее общество «КанБайкала» добыло 25 млн тонн нефти

19 октября 2023

Сборная «Нефтисы» в финале конкурса «Молодежный глобальный прогноз развития энергетики»

20 сентября 2023

«Бивень» потушил «пожар» на учениях

20 сентября 2023

Совершенствование системы энергоменеджмента – один из приоритетов группы компании АО «НК «Нефтиса»

1 сентября 2023

Сотрудники «Нефтисы» награждены министерскими грамотами в День нефтяника

Все новости